齐欢

发布时间:2022-06-30作者:访问量:718

欢,毕业于中国戏曲学院,文学硕士学位,主要从事戏曲作曲、京胡专业。现上海戏剧学院教授、戏曲音乐专业学术带头人、硕士研究生导师、国家一级演奏员,上海音乐学院兼职教授,中国戏曲教育联盟理事,中国戏曲音乐学会理事。教育部全国专业学位水平评估专家,文旅部教育教学展示(文华奖)评委。

曾主持国家高等教育智慧教育平台在线课程《京韵弦索京剧器乐合奏》、上海市教委重点建设课程《弦乐合奏》及上戏规划教材《京剧音乐基础教程》《京胡训练与演奏教程》《京韵弦索:京剧唱腔伴奏教程》的编,录制《京剧曲牌入收法》《齐欢京胡演奏专辑音像资料。在《戏曲研究》辽宁大学学报》《中国京剧》等报刊上发表数篇学术论文。曾获:第六届波兰国际戏剧院校艺术节最高荣誉奖;文部第六、第七届全国青少年民族乐器教育教学成果展示 指导教师奖;文旅部第三届全国梨花杯青少年戏曲教育教学成果展示指导教师奖;全国首届京胡北京邀请赛青年组金奖;全国第八届艺术院校京剧专业中青年教师教学交流展示活动网课教学一等奖。主要音乐创作作品:京剧《死水微澜》《邓恩铭》《驯悍记》《徐光启与利玛窦》《大舜》《林祥谦》等。其作品曾获国家艺术基金大型作品资助及滚动资助项目;入选国际性艺术节、中国京剧艺术节、全国京剧优秀剧目展演、上海国际艺术节、上海新剧目展演等活动。