吴靖青

发布时间:2022-06-30作者:访问量:336

吴靖青上海戏剧学院期刊中心《戏剧艺术》编辑部责任编辑,研究员,研究方向为“表演艺术”和“外国戏剧”。发表的论文有《格洛托夫斯基的极度体验精神与极端训练手段》《论走出“内省”踏上行动跑道的体验派表演》《斯坦尼与格洛托夫斯基:两种表演训练相融与互补的可能性》《基本要素下的显影——荒诞剧剧本创作和舞台呈现的逻辑性》《抽象与具体的三个步骤:荒诞剧演员面临的挑战》《从焦晃化白人妆谈起:“理想范本—自我呈现”学说对体验派表演和跨种族表演的意义》《“地狱时期”:斯特林堡“梦剧”创作的必经阶段》《20世纪上半叶易卜生剧作在中国的演出》父亲朱丽小姐的现当代“非解构式”表导演解读》陈明正戏剧表导演艺术思想的三个向度》《挪威当代剧作家约恩·福瑟之作品在中国的“演出繁花”》《斯特林堡的舞美革新:排演方案与实际演出》《约恩·福瑟剧作中的音乐性》等。出版专著《斯特林堡的戏剧创作:剧本和舞台》(华东师范大学出版社,2021年)。主讲《戏剧与影视表演流派概述》《表演概论》《表演方法研究》等本科与研究生课程。