2023级新生军训结营仪式举行

发布时间:2023-09-19作者:访问量:10

915日,上海戏剧学院2023级本科新生圆满结束为期8天的军训。结营仪式于全民国防教育日前夕在东方绿舟营地举行。

上海戏剧学院党委书记谢巍,首先检阅了新生受训连队。随后,13个受阅方阵以挺拔的军姿、整齐的队列依次经过主席台接受检阅。受阅方阵步伐铿锵,主席台上掌声阵阵。

来自不同院系、不同专业的同学们,在军训成果汇报中大显身手,海军旗语展示流畅优美,特种战术比拼气势夺人,京剧旗舞表演不同凡响。这青春汇聚的绿色交响正是一场震撼人心的国防教育,特别是舞蹈学院的同学们充分将专业特色与军事元素相结合,带来了集古典舞、芭蕾舞、民族民间舞、现代舞、国标为一体的舞蹈展示,用肢体语言传递英雄气,礼赞军营魂。

本次结营仪式最感人的环节,是为今年应征入伍的舞蹈学院毕业生于丁盛、戏曲学院毕业生孙嘉伟壮行。退伍老兵代表宋润达庄重地为两名新兵戴上红花,以战友和校友的身份勉励他们在火热的军营中经受各种考验,努力将自己锻造成为合格的军人,不辜负亲人,不辜负母校,不辜负祖国的殷切期望。佩戴红花的两名新战士走上主席台,从校领导手中接过入伍证书,开始了他们崭新的军旅生涯,也为2023级本科新生带来了心灵的洗礼。

校党委副书记、纪委书记周银娥,党院办主任、党委宣传部部长徐咏,组织部部长、人事处处长、教师工作部部长陈云宣读了本次军训受表彰的优秀带队教师及优秀教官、优秀连队、优秀学员名单。

校党委副书记、副院长张伟令代表学校,向全体承训官兵和工作在军训一线的老师们表示感谢。他说,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。在实现中国式现代化的新征程上,希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,努力做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。希望同学们秉承发扬至善至美的校训精神,讲好中国故事,演绎中华复兴,在追求戏剧艺术的路上修身守正、崇德尚艺,做一名有信仰、有情怀、有担当的新时代艺术高校的青年学子。

上海市青少年校外活动营地——东方绿舟营地党总支书记、营地主任杨昕,对上戏学生在军训期间纪律严明、勇于担当的作风表示肯定,勉励大家把军人的意志品质融入到今后的学习中。

周银娥宣布表彰名单;张伟令、杨昕在结营式上讲话

代表参训学员发言的表演系2023级学生潘昊卿同学表示,要将这段经历化为追求“求实求精、至善至美”历程中的精神财富,勇敢迎接未来的挑战。

今年的军训中,共有50余名辅导员、班主任、学工部团委、后保处老师们驻扎营地,他们风雨无阻地陪伴着新生圆满完成此次军训,同时也见证了同学们在这段时间里的成长。

在短暂而又充实的八天军训里,学工部团委精心设计了寓教于乐、丰富精彩的“大思政”课程,涵盖学生教育教学管理、国防安全教育、大学生涯规划、校园文化建设等新生入学教育及校本课程内容。同时,邀请荣获第十三届“上海市大学生国际人道问题辩论赛”冠军的上戏辩协成员进行现场表演赛,展示了活力四射、健康向上的社团活动。在磨砺心智、锻炼体能、陶铸品行的同时,为2023级本科新生按下了大学生活的启动键。

学校各相关职能部门、各院系负责人出席军训结营仪式。校党委学工部部长、武装部部长李冬梅主持结营仪式。(文:学工部  图:佳奇  编辑:榕树)