第三届全媒体播音主持人才培养学术研讨会在上海戏剧学院成功召开

发布时间:2023-12-02作者:访问量:28

    20231125—26日,由上海戏剧学院、中国高等院校影视学会播音主持专业委员会共同主办、上海戏剧学院电影学院承办的“开放包容——全媒体播音主持人才培养:新时代 新使命学术研讨会”在上海戏剧学院昌林路校区召开。

会议在昌林路校区国际会议中心举行。来自国内43所高校、30家企事业单位的123名相关专家、学者和业界精英参与了本次会议。

上海戏剧学院党委书记谢巍致辞

中国高校影视协会副会长兼秘书长张国涛致辞

教育部关工委常务副主任、国家语委审音委员会委员兼秘书长姚喜双致辞

上海电视艺术家协会主席滕俊杰致辞

上海戏剧学院主持专业创始人张仲年教授致辞

中国传媒大学新闻播音系主任翁佳教授致辞

上戏电影学院院长厉震林教授致辞


会议开闭幕式由中国高校影视学会播音主持专委会副主任委员、上戏电影学院副院长董健教授主持。

中国高校影视学会播音主持专委会副主任委员、上戏电影学院副院长董健教授


谢巍书记在开幕致辞中表示,传媒的发展水平是国家软实力和文化创新活力的重要体现,其中,播音主持工作是传媒的重要组成部分,负有舆论引导的社会职责,也是国家文化建设的重要组成部分,深入的思考和探讨非常有意义。张国涛秘书长在介绍了中国高校影视学会的历史和工作情况后强调,播音主持需要的不仅是拥抱时代、与时俱进,更需要的是锐意创新、进取图强,让学术思考与路径探索紧密结合起来,产生奇妙的“化学作用”,推动播音主持事业高质量发展。


在学术研讨会的主旨发言环节,各位嘉宾就“钻研精神”、“开放与融合“、“专业与边界”等主题进行了研讨。表演艺术家乔榛强调以用真诚的心投入到创作之中,“澄怀观道”方能“澄怀致远”。

表演艺术家乔榛

上海广播电视台首席主持人曹可凡以主持实践经历总结出主持人应拥有 “五力”(即政治判断力、审美感知力、倾听共情力、思想传播力和抗逆自由力)才能厚积薄发,获得主持的成功。

上海广播电视台首席主持人曹可凡

中国传媒大学姚喜双教授(线上)以及中国人民大学高贵武教授对“专业与边界”等进行了专门解读,认为当下环境使得主持传播进入了全民时代,但主播的定义让我们更要重视专业的使命。上海广播电视台融媒体中心首席主持人何婕认为新时代培养播音主持人才应以不断变化的传媒环境为要求,立足当下社会政治生活环境,才能讲好中国故事。浙江传媒学院金重建教授也分析了当下播音主持边界的突破与坚守问题。上师大教授高祥荣提出了关于播音与主持艺术定位、本位、地位的几点思考,再一次让与会者把目光回到学科建设本身。

中国人民大学高贵武教授

上海广播电视台融媒体中心首席主持人何婕


本次研讨会采取了包括硕博分论坛在内的“主会场+分会场”并行的模式,让专家、学者和青年学子都有充分的表达空间。研讨主题包括:融合与发展、构想与塑造、变革与重构等,共有94位嘉宾作了主旨发言,内容从新闻播音、本科课程扩展到配音艺术、历史钩沉和前沿科学;涉及领域从教学扩展到科技、经济、文创、培训等方面,探讨话题从播音主持人才培养本身扩展到社会应用、产业发展和人机耦合等。复旦大学教授蒋昌建、北京语言大学党委宣传部副部长卜晨光、上海电影译制厂厂长刘风、上戏电影学院党委书记韩永胜、著名主持人金炜等参与了点评和主持工作,科大讯飞虚拟人平台总经理郜静文、喜马喜播教育总经理蒋德铭等也都作了专题发言。

上海广播电视台东方卫视著名主持人金炜

复旦大学蒋昌建教授


闭幕式于26号上午举行,上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇出席闭幕式并致辞。黄昌勇院长在讲话中表示“开放包容”的主题深入人心,在黄院长看来播音主持专业的未来是广阔的,现在的数字信息时代,人们无时无刻不与媒介发生联系,而播音主持就是在跟媒介打交道,只要在坚守的基础上创新,从思想到行动都做到开放包容,播音主持专业的未来依然是广阔的。

上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇

华东师范大学博士生导师王群在闭幕致辞中总结说,上戏播音与主持艺术论坛的战略性、前瞻性、目标性是一脉相承的,希望所有与会嘉宾能从“开放包容”做起,建立一个全媒体背景下播音主持人才培养的命运共同体。

华东师范大学博士生导师王群教授

此外,本次研讨会还专门设置了硕博论文评优与颁奖,徐铭泽、郑广淼、颜郦苇、宋宏轩以及张彬杰同学分别获得了本届论文的一、二、三等奖。

会后,嘉宾们纷纷表示,本届会议“谈真问题”,具有非常强的现实指导意义,“学术前沿”“海派风格”“创新发展”成为了本次学术会议的关键词。会议在与会嘉宾的热烈掌声中圆满闭幕。


审核:韩永胜 董健

指导老师:费泳 张大鹏

撰稿:21MFA 洪慧程 23MFA杨宸

返回原图
/