把握疫情防控阶段特点 合力筑牢校园安全屏障

发布时间:2022-06-01作者:访问量:10

本轮疫情发生以来,校纪委(监察专员办公室)深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,结合市纪委监委相关工作要求和学校抗疫实际,既积极投身疫情防控一线当好“战斗员”,又做好学校疫情防控措施落细落实“监督员”,为打赢学校防疫防控攻坚战提供坚强保障。

校纪委动态把握好疫情防控监督的阶段性特点,坚持实事求是,根据实际需要开展形式灵活的监督工作。随着学校从封控管理、应急管理到准封闭管理的转换,结合学校重点工作安排,近日,组织召开相关二级单位负责人、纪检委员线上调研会,重点针对学生毕业就业、疫情防控“大思政课”、校园稳定、离校返乡等工作开展情况开展下沉监督。会上,纪委书记周银娥同志强调指出,各职能部门、二级院系现阶段仍要紧绷疫情防控之弦,压紧责任链条,围绕校园“保阴保稳”目标,认真落实好校党委和疫情防控工作专班各项工作要求,积极做好近阶段重点工作;同时,要结合各单位具体实际,总结经验、补齐短板,及时谋划常态化疫情防控后的各项工作,提升管理水平与治理能力,确保学校年度重点任务的有序推进落实。

本轮疫情发生后,根据学校抗疫实际需要和党委安排,校纪委主要负责同志驻守莲花路校区并担任该校区防疫工作专班负责人。在社会面整体情况复杂、现场值守人员紧缺、社会资源统筹困难的最艰难阶段,在各方支持下,带领专班克服各种困难,确保了该校区疫情可控、稳定平安。根据抗疫需要,学校其他专职纪检干部也在不同阶段分别入驻不同校区,积极驰援校园防疫一线。未进校职守的纪检干部还积极报名参加机关干部下沉一线志愿服务工作“上海徐汇”公众号还对其中一位干部的出色表现予以报道,“上海志愿者”公众号转载。此外,学校其他专兼职纪检干部也在各自岗位上以不同方式为学校和上海的疫情防控贡献着力量。

在做好“战斗员”的同时,校纪委认真履行“监督员”职责,聚焦疫情防控工作监督重点,充分发挥“身处一线”的优势,对抗疫物资管理使用、抗疫过程中的工作作风以及上级抗疫工作部署要求落实等,通过各种形式开展了相关监督检查,提出相关工作要求。