创意产业之父、上戏创意学院国际副院长霍金斯接受《解放日报》采访谈“创意”

发布时间:2006-03-06作者:访问量:258

正当《一个馒头引发的血案》广为流传,胡戈与陈凯歌争论不休时,上海戏剧学院迎来了特殊的客人,创意产业之父约翰・霍金斯。这位满头银发的英国绅士既是创意学大师,又是知识产权问题专家。他只是无意间提到了《无极》,却一下子吊起学生的胃口,被拉入“馒头”事件的风暴圈。结果,霍金斯反倒把《无极》和“馒头”变成了保护知识产权的最佳案例。他坦言很喜欢陈凯歌的早期作品,但不太喜欢《无极》。虽然没看过《一个馒头引发的血案》,但霍金斯认为,焦点在于不论是自己的创意,还是借用别人的创意,都必须注意到知识产权问题。越来越多的人在模仿、抄袭、引用别人的作品……”
  学生们意犹未尽,因为与大师接触的机会总是太少。不过,他们今后能经常聆听霍金斯的演讲。因为他接受了上海戏剧学院的三份聘书,成为上海戏剧学院校务委员会委员,上戏创意学院国际副院长、客座教授。其间,霍金斯接受了笔者的独家专访。

创意人才奇缺
  “创意从哪儿来?我觉得,从无聊中来。”霍金斯一开口,就牢牢抓住了听众的心,“循规蹈矩的重复记忆,让人们觉得枯燥乏味。为了让生活变得有趣,我们产生了想象。创意的关键就在于抓住想象,让它逻辑化。现实与想象找到结合点,创意就产生了……创意是什么?是存在,是自我状态的表达,是推动一个人经济地位提升的动力。通过创意来表达自己,人们会觉得成功、满足。如果每个人都有创意,不仅能获得商业成功,社会也会更加丰富。”
  霍金斯充满个性化的叙述,意味深长。不过四五年时间,为“打发无聊”而诞生的创意产业,就已成为热度最高的行业,每天在全球创造220亿美元产值。连最乐观的分析师也没预料到,英国创意产业对该国GDP的贡献率会超过制造业。
  然而,脑子里有了创意,不等于开发出创意产品。上戏创意学院常务副院长孙福良告诉笔者,创意产品包括三个部分:策划创意、工程流程和商务流程。有了点子,还需编写策划大纲、分步实施计划、进行生产流程设计、控制人力和成本、策划营销推广、考虑赢利模式。而这些内容,完全是艺术专业的学生没有接触过的。
  环顾全球,英国创意产业从业人数接近200万,中国香港创意产业从业人员占就业总数的5.3%。创意产业的兴旺,需要一大批富有创造力的群体。中国内地缺乏的,不只是创意人才,更是培育人才的教育机制。于是,上戏率先吃螃蟹,开办起全国第一家创意学院。

创意可以传授培养
  “创意完全可以传授”,霍金斯自信地对笔者说,从创意最初灵感的产生,到控制创意,让创意形成,再应用到产业,进行商业化,推广作品继而鼓励人们购买……每个步骤,都可以指导。自信,来自霍金斯的实践。在担任伦敦电影学院主席期间,他要求学生精通电影的拍摄技巧,更要学习如何进行市场运作。
  这一想法,与上海戏剧学院不谋而合。据孙福良介绍,创意学涵盖了工程学、市场营销学、产业经济学、城市经济学、系统论等内容。当然,艺术学是创意学的基础,因为创意产业的15项内容,如广告、艺术、设计、时装、电影、表演艺术、摄影、视频等等,都基于艺术,而且上戏的重点学科就是艺术学。目前,创意学已经在上戏诞生。通过将技术元素和资本元素纳入艺术类专业学生的视野,就能培养出复合型的创意人才。对学生而言,毕业后有一套完整的开发思路,更容易获得商业成功,城市也能形成完整的产业链。
  思路有了,创意学院从理论研究开始,借鉴霍金斯的《创意经济》,开始编写教材。《创意学概论》、《创意产业案例分析》等一批著作将在年中出版。据悉,创意学已被列入上海市重点学科,这门课程将面向上戏所有研究生,创意学专业的研究生班将在今年四月开班。

霍金斯亲自带研究生
  请创意产业之父来培养研究生,这个想法本身就很有创意。据校方介绍,霍金斯将担任研究生导师,亲自辅导四名研究生。此外,每年霍金斯会在上戏小住一个月,其间会举办创意产业高级研修班、组织讲座论坛,并且参与创意学教材的编写。霍金斯的加盟,让上戏在国内影响力大增,就连国外创意产业界也对它刮目相看。
  合作还不止这么多。霍金斯在华唯一工作机构―――霍金斯创意产业研究中心将落户上戏,在创意大师的带领下,中心每年发布创意产业白皮书,承接创意产业研究课题,为政府和企业提供咨询。据孙福良透露,创意学院打算在华山路600号建设一个创意产业产学研基地,学院期待着霍金斯引入更多的国际专家,让创意学院成为国际大师的聚集地。
  霍金斯欣喜地说,戏剧学院的每个专业都与创意产业有关。创意学是很有发展前途的学科,在创意学这个大的概念下,创意学院把不同专业的人才集合在一起。从我的经验看,提高肯定很快。摄影师可以从动画设计者那里得到灵感,表演系的人可以从经纪人专业得到启发。我对此非常感兴趣……
  理论研究、办班教学、项目运作、举办论坛,看来上海创意产业的火炬,已经在上戏创意学院点燃了。

(《解放日报》,孟群舒)