科学与艺术携手 古乐和电脑相约

新民晚报 5月13日 本报记者 马亚宁 文

发布时间:2007-05-16作者:访问量:13

多媒体与古筝音乐会《乐影》场场爆满

昨天,2007上海国际科学与艺术展上,上海戏剧学院连演四场国内首创的多媒体与古筝音乐会《乐影》,场场爆满。现场观众借助声光电、多媒体程序、电子舞台设计等高科技手段,插上音乐的翅膀,与演奏者一同走进古韵音律,深入乐曲历史,亲身体会中国古曲或如泣如诉,或一泻千里的意境。

乐影相融  亦真亦幻

蓝光微醺,底灯投射。独奏者,国家杰出青年古筝演奏家伍洋,被层层光晕夹裹着,独坐琴前,屏息凝神。忽然,一个柔美而有力的拨弦复挑,一串音符珍珠般倾泻而出,舞台银幕上闪现出层层怒浪。一曲古筝与双排键交织演绎的《临安遗恨》,表达了宋代著名民族英雄岳飞行刑前,悲壮而愤懑的复杂内心。

还我河山!现场演奏中,演奏者背后的舞台大屏幕上,浪涛激荡、宋代画沉郁、连环画清纯,几种多媒体视觉元素,伴着乐曲的高低起落,次第展开;舞台灯光则在电脑程序的控制下,时而漫射投影,时而明暗闪烁……整个舞台被旋律和灯光包围,笼罩着一股催人泪下的怨与恨。

调动感官  眼耳齐用

晚上8时多,伍洋结束一整天的演出,精疲力竭,眼神中却不失新鲜和兴奋。多媒体投影、PPT软件、电脑灯、动态音响音效等科技手段多管齐下,音乐会上,观众不是简单地听音乐,而是调动感官“看演奏会”,获得了全方位的音乐体验。

“这种科学与艺术相结合的形式,也是古今交融的创新之举。”为此,演奏者还精挑细选演奏曲目,让传统曲目也能冒新芽。除《临安遗恨》外,《渔舟唱晚》中筝与大提琴“互诉衷肠”,《百花引》里三筝齐鸣,《剑令》是古筝和打击乐的配合,都是传统演奏内容和方法的推陈出新。

“多媒体与演奏会联姻,不容易。”半年前,导演刘志新博士就开始绞尽脑汁,为古筝古曲,寻找完美的现代影像创意。

上海戏剧学院依托本市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室,自主研发虚拟合成排演软件,已应用于大型活动与舞台演出的虚拟排演、世博会会馆与展馆的创意设计、城市园林规划等领域。

舞台上背景“剑”字和曲目《剑令》完美结合

由多媒体制作出的灯光和图案随着音乐变幻