《解放日报》:音乐之美

2007年05月14日 解放日报

发布时间:2007-05-16作者:访问量:99

具有2500多年历史的古筝,和现代多媒体技术手段相遇,会带来怎样的艺术效果?作为本次上海国际科学与艺术展的活动之一,名为《乐影》的多媒体与古筝音乐演奏会昨天在浦东展览馆连演四场,赢得观众交口称赞。

第一首是著名的《渔舟唱晚》。只见舞台正中的大屏幕上,出现了一段美轮美奂的“水墨动画”:夕阳西下,两三叶小舟翩然驶入画面,船上渔民们满载而归。在远处青山绿水的衬托下,尽兴愉悦之情呼之欲出。这画面的意蕴,恰恰也正是乐曲要表达的意境,两者相得益彰。到了乐曲《百花引》,画面镜头变为用摄像机拍摄的各种花卉从含苞待放到竞相怒放的片断,和富有节奏感的古筝乐曲一起,为观众描绘了一场百花盛开、春光明媚的情景。还有《剑令》中用三维动画制作的剑、青铜器等中华民族的象征物,《临安遗恨》中慷慨就义的岳飞形象……古筝旋律的起落、数字影像的衬托,加上适当的灯光变化,为观众送上一场听觉和视觉盛宴。音乐之美,似乎被观众“尽收眼底”。

古筝是中国传统丝竹乐器之一,具有高洁典雅的音色,刚柔并济的表现张力。如何让普通听众“看”到古筝演出之美?作为上海市多媒体虚拟空间合成实验室艺术总监,上海戏剧学院的刘志新博士想到了一个“混搭”的创意:上海戏剧学院拥有古筝表演资源,再加上实验室的技术资源,乐与影结合,或许是一种全新的诠释方法。他认为,这种创新手段相对更适用于“音乐普及”场合,能有助于普通人更好地领悟传统音乐的乐思和意境。他们下一步计划在更多的展会上举行类似演出。