戏曲人才的摇篮 半个世纪的辉煌

发布时间:2004-06-17作者:访问量:239

素有“艺术家摇篮”之称的上海戏剧学院附属上海市戏曲学校,迎来建校五十周年华诞。六月三日下午,在上海戏剧学院实验剧院,召开了隆重而热烈的庆典大会。中国文联主席周巍峙、中共上海市委副书记殷一璀、中国剧协主席刘厚生、中共上海市委常委、宣传部长王仲伟,上海市政协副主席谢丽娟,文化部教科司副司长吴开英,中国京剧艺术基金会副秘书长林瑞康,中共上海市委副秘书长姜�,中共上海市科教党委书记李宣海,中共上海市委宣传部副部长郝铁川等领导在我院党委书记贺寿昌、院长荣广润陪同下出席了庆典大会。出席庆典大会的还有上海市有关部门领导马博敏,叶志康,周渝生和我院领导葛朗、张仲年、孙福良以及师生代表、老同志代表等900余人。

在庆典大会上,我院院长荣广润首先致辞并介绍到会领导和嘉宾。戏校校长蔡正仁致辞。文化部教科司副司长吴开英代表文化部副部长陈晓光宣读贺信。贺信说:“50年来,你们始终坚持正确的办学方向,不断深化教育教学改革,提高办学质量,为国家培养和输送了大批优秀戏曲人才,为传承我国优秀传统文化、繁荣和发展戏曲艺术作出了积极的贡献。” 中共上海市科教党委书记李宣海代表上海市副市长严隽琪宣读贺信。贺信说:“五十年前,一所新颖的培养中等戏曲表演人才的学府诞生在浦江岸边。五十年来,学校在广大师生员工的努力下,在人才培养方面取得丰硕的成果,赢得了国内外同行的赞扬,并跻身于国家级重点中等职业学校的行列,成为当之无愧的培养戏曲表演人才的基地、艺术家的摇篮。”上海市教育发展基金会、上海文化发展基金会在庆典大会上联合捐款50万元建立“京昆人才扶持基金”。

庆典大会本着“深深祝福,浓浓情意”的精神,展示戏校五十年的桃李芬芳,呈现戏曲艺术的无限魅力。庆典演出共有四个板块,分别是:一、历史回眸;二、阳光雨露;三、园丁风采;四、继往开来。参加演出的有硕果仅存的昆剧“传字”辈老师倪传钺,有今年刚招收的昆剧班年仅12岁的小同学,有蔡正仁、计镇华、岳美缇、张洵澎、王芝泉、李炳淑、孙花满、朱文虎、朱玲妹、张静娴、方小亚、张达发、方亚芬、朱俭、张留根等京、昆、越、沪、淮剧校友,他们当中许多人已是国家一级演员,梅花奖获得者,他们用自己的经历、用自己的心声,感谢母校、感谢老师的培养。在“历史回眸”中,舞台上表演者是现在的学生,大荧屏上出现却是俞振飞老校长当年精彩的身姿和悦耳的唱腔,人们沉浸在戏曲艺术继往开来、后继有人的喜悦中。当戏校校友、著名京剧演员李炳淑表演时,她还深情地回忆起当年毛主席多次观摩她的演出并为她毕业时的工作还操心的动人情景,在场全体观众掌声雷动,庆典大会顿时高潮迭起。在庆典大会上,一批从艺50年的戏曲工作者从领导的手中接受了“金兰荣誉奖”。

1953年,根据党中央和政务院指示,上海市筹建了“华东昆曲演员训练班”,校址是华山路1448号原中华书局的一幢旧房舍。1954年3月和10月昆曲演员训练班和越剧演员训练班相继开学,1955年春,上海市戏曲学校正式建制。刚成校时,条件非常艰苦。是敬爱的周恩来总理亲自点将,请已在香港的俞振飞先生回上海担任校长。在党和政府关心下,五十年来,以俞振飞、周玑璋为代表的一大批艺术家、教育家呕心沥血、言传身教、无怨无悔,甘当红烛,为国家培养了近两千名各类艺术人才,其中荣获“中国戏剧梅花奖”的有12人;荣获“上海戏剧白玉兰奖”的有25人;另荣获全国性大奖的有40人;还有一些学生毕业后担任上海文化艺术单位的各级领导工作。以学校昆剧大班、二班毕业生组建的上海昆剧团以其整齐的阵容、精湛的表演,被文化部誉为全国一流的剧团。学校为中华民族戏剧事业的传承和发展作出了杰出的贡献。在庆典大会上文化部副部长陈晓光的贺信代表党和政府对戏校的贡献给予了高度评价。戏校这朵当年的小花如今已是一所闻名遐迩的国家级重点中等职业学校,在祖国文艺事业的百花丛中散发着迷人的芬芳。2002年6月,根据国家文化艺术教育的总体部署,学校正式并入上海戏剧学院,成为学院的附属中专,由此形成了戏曲表演人才从中专到大学的一体化教学格局,从而使学校发展进入了一个新的历史阶段。

这次校庆活动,除庆典大会外,学校还在逸夫舞台举办为期6天的“戏曲人才的摇篮,半个世纪的辉煌”校庆专场演出,以集中展示学校五十年来在戏曲表演人才培养方面的丰硕成果,其中,6月5日(周六)晚上在逸夫舞台公演的《六代同堂大型戏曲演唱会――梨园群英耀申江》汇集了戏校校友和当今戏曲舞台(昆京越沪淮)的表演精英,受到社会各界的关注,中央电视台“空中剧场”届时还要直播。在上海图书馆和学校演讲厅举办“戏曲艺术教育校长论坛”及“梅兰讲坛”等研讨活动也是这次校庆活动的重点。前者由上海戏校发起以后定期举行的、全国性的戏曲艺术学术研讨会,旨在为繁荣戏曲艺术提供理论上和理念上的支持;后者的主讲者均为戏校校友中“梅花奖”的得主,具有丰富演艺经验而不乏理论思考是讲坛的主要特色。