余秋雨讲座轰动上戏

发布时间:2004-06-17作者:访问量:713

上海戏剧学院前院长,著名作家余秋雨于6月10日下午2:00在上戏实验剧院进行了一次名为“上戏创意论坛”的讲座。

讲座一开始,便已空无一席,不少校内外人士慕名而来。作为戏剧学院的前院长。余秋雨教授对于“创意”这个词提出了自己的看法,他认为创意的可行性在于参考当今国际的标准清理中国五千年的历史文化。从《文化苦旅》中走出的余秋雨,对中西文明的发展进行了细致的研究与思考,他说:“中国历史上从林则徐到鸦片战争这四年中几乎是一个空白期,而同样的时期,美、英、法、德已先后在无线电、水利、照相技术、能量力学等领域获得了不同程度的超越,这是中国所缺少的传统。”

整个讲座在一片和谐、安静的氛围中进行,在余秋雨教授就上戏创意这一话题发表见解的同时,现场的听众始终都处于一种较严肃、认真的态度。

当讲座进入现场提问的阶段时,氛围逐渐向轻松、热烈转变。当被问起生活理念时,一向崇尚自由的余秋雨更是滔滔不绝地为大家讲述自己当时考戏剧学院的情景,一时间又将现场的气氛推向了温馨与感性之中。正如他自己所说的,只有在艺术类院校,也只有在戏剧学院,我们才能感受到师生之间敞开心扉的交流。就像彼此对视,不会有任何一方觉得害羞而回避。

余秋雨的生活理念是:自由。正如他自己放弃戏剧学院院长的职位而选择“文化苦旅”一样,他以为:“很多东西是忙出来的,文化是闲出来的。”因此他提倡不如选择悠然的生活和艺术。但同时,他也强调艺术是需要激情和感性的。是一种生命的兴奋感,至此他也鼓励和呼吁年轻的艺术学子们要敢于创意、创新。

在回答现场卢成同学提出的“爱情需要创意吗?如果爱情的火花灭了,创意能使它恢复热情吗?”这一极度感性又富创意的问题时,余秋雨教授也大大感性了一把,他很肯定的回答:“对!”引来了现场一阵阵的掌声,气氛至此也达到了高潮。

当被现场电视01级的王玉峰问及:“在新书记忆文学过后,是否选择新的道路方向?”时,余秋雨再次显现了自己洒脱的个性,他说:“明天永远是未知的,有时将自己置身于未知当中是人生的快乐。”如此典型巧妙的余式回答再次获得了现场热烈的掌声。而他的这一回答也解开了笔者一直以来的困惑。有时我们常常会不知道自己想要什么,想干什么,于是便觉得这是一种迷失,而今天余秋雨的一番话使我豁然开朗,未知未必是种迷失,懂得欣赏未知所带来的快乐,有时感性的生活恰恰是艺术创作所需要的。

将近3个小时的讲座在一片热烈的掌声与喝彩声中结束,自始至终现场的座位都很紧张,几乎没有空位。大家在短短的三个多小时中,领略了这位在中国悠久历史文化的霜冷长河中苦步独行,时而叹息,时而回忆的作家的无尽风采。

(记者:高文婷)