市教委审计处与我校共同举办“高校内部控制建设与审计”交流座谈会

发布时间:2020-01-17作者:访问量:2401

19日上午,市教委审计处与我校共同举办的市属高校审计处处长交流座谈会在上海戏剧学院附属舞蹈学校(虹桥路1650号)三楼大会议室召开。市教卫工作党委副巡视员李蔚、市教委审计处处长方涛、上海戏剧学院党委副书记院长黄昌勇、上海戏剧学院上海音乐学院总会计师张佳春,以及市属各高校审计处长、部分区教育局审计部门负责人等参加了会议。上戏上音院办、基建、资产及演出等内控职能部门受邀参加。市教育审计中心主任陈主持会议。

市教委审计处处长方涛首先介绍了本次交流座谈会举办的背景及目的。她说,新年伊始,在这个重要的时间节点,大家又一次聚焦审计人的初心和使命,围绕共同感兴趣的话题展开讨论交流。市委李强书记指出,开局就是决战、起步就是冲刺。2020年是“十三五”的收官之年,也是完成上海教育综合改革国家试点任务、率先总体实现教育现代化的收官之年。李蔚副巡视员在2019年,为我们提出了4项重要工作命题,其中一项命题就是如何做好内部审计与内部控制建设的结合?要求大家做到内部审计与内部控制建设同向而行。2020年我们要继续将这些命题深入下去,做实做细,落实到位。带着对内控问题的思考,召开今天的交流座谈会,希望对大家有所借鉴。

上海戏剧学院、上海音乐学院总会计师、内控领导小组副组长张佳春做“强化内部控制建设 助推发展目标实现”内控专题汇报。从内部控制的发展形势和工作要求、内部控制的发展进程、上戏的内控建设工作、依法高效地实现目标等四个部分详细介绍了上戏、上音内控建设推进工作以及内控、审计问题整改情况,重点汇报了上海戏剧学院内控建设的进展和取得的成绩。

会议邀请了上海戏剧学院、上海音乐学院相关职能部门负责人分专题介绍了内控建设情况。其中,上海音乐学院院办主任谢苗苗介绍了合同制度化管理的各项具体措施,资产管理处处长汪国安介绍了资产管理的职责、岗位、方法、目标以及流程表单等内控管理情况;上海戏剧学院基建处处长郑双虎从巡视发现问题整改入手,对新校区基建完善管理机制、健全制度流程角度介绍了工程内控管理,演艺中心副主任沈琦介绍了从无到有的学校演出内控管理建设、实施以及取得的成效。

随后市属高校审计处长进行了讨论与交流,如上海海事大学审计处副处长欧阳榕等就内控建设的重要性、内控审计的推进等发表了看法及建议。

市教委审计处处长方涛就交流座谈情况作总结性发言。她指出,内控建设从来不是某一个部门的事,而是和单位所有职能部处、全体教职员工紧密关联的一项整体性、系统性工作。大家对内控的理解也是一个逐步深化的过程,好的内控应该因地因校而宜。上海音乐学院合同管理,坚持内控理念为先,并寓监督于服务之中;资产管理遵循“四有”规范,从严从实持续推进。上海戏剧学院这几年实实在在地推进内控建设,使内控管理成为各个职能部处的内在需要,由“要你做”变成“我要做”;基建处提出制度落地必须具有可操作性和实效性;演艺中心结合自身业务特点完善内控。两个学校的这些做法给我们带来了启示,值得学习借鉴。方涛处长说,习近平总书记在主题教育总结会中提出 “不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事”,内控建设等相关工作也如此,在推动内控建设的过程中,高校审计人无论是牵头还是承担内控建设的具体监督评价环节,都应积极践行“内控建设只有起点,没有终点,永远在路上”的管理理念,不断提高内部管控能力。

市教卫工作党委副巡视员李蔚提工作要求。她指出,要把内控建设作为构建治理体系和治理能力现代化的一个重要抓手,内控建设只有起点没有终点,高校之间要相互借鉴和学习。李蔚结合当前面临的形势和压力,提出下一步工作重点。她指出,市教委将围绕国家和本市调结构促增长和全面实施绩效管理的要求,进一步优化财政投入方式、调整投入结构,优先保障内涵建设等重点领域经费投入,高校要增强自身经费筹措的能力,并强化教育经费绩效管理。同时,随着政府部门推进“放管服”改革和简政放权的力度不断加大,各高校要加强内部治理、主动作为,要能够“接住球、发好力”。要在认真学习科创、课改等各项改革文件的基础上,把各项改革措施落细、落小、落实。2020年按照分管条线将重点推进以下工作:预算改革、内控建设、绩效管理、房地产权证管理和市属高校所属企业改革等,希望各高校审计处长提高站位、围绕大局开展工作。

上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇作为上戏内控领导小组组长最后发言。他指出,财务和内控都是专业性很强的工作,学校内控建设在分管领导及各职能部处、院系的共同努力下,取得了一定成绩,但仍需进一步完善提高,着力打造具有本校特色、可操作性的管理模式。