严庆谷

发布时间:2020-09-22作者:访问量:1269

严庆谷,男,上海京剧院国家一级演员,工文武丑,擅演悟空戏。上海市领军人才,研究生导师。代表剧目有《三盗九龙杯》《佛手橘》《海周过关》《十八扯》《五百年后孙悟空》《真假美猴王》《金刀阵》以及小剧场京剧《小吏之死》等。他勤于学习,善于思考,在中外戏剧杂志上发表过多篇论文,有“台上武丑,台下文秀”之美誉,著有《大圣来也——郑派悟空戏写真集》一书。2016年起,由他担当制作人推出的“大圣来也”和“小丑挑梁”演出项目,成为沪上戏曲界的知名品牌。曾赴日本留学研究狂言艺术,还多次应邀赴欧美讲学、演出,热衷于国际文化交流。曾获全国青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”、第二届中国戏剧奖· 全国小戏小品大赛“金奖”、第十九届上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”。