“学习贯彻党的二十大精神 讲好学生引路人的青春故事”——原创话剧《辅导员》剧目创排启动仪式举行

发布时间:2022-11-17作者:访问量:15

在全国上下深入学习宣传党的二十大精神之际,我校在华山路校区图书馆智慧教室举行了主题为“学习贯彻党的二十大精神 讲好学生引路人的青春故事”的原创话剧《辅导员》剧目创排启动仪式。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇,市教委德育处副处长杨长亮,市教科院副院长、德育院院长王戎,市学生德育发展中心杨智勇以及相关职能部门领导、主创团队、辅导员代表、媒体代表出席了仪式。启动仪式由党委副书记、副院长张伟令主持。

首先,黄昌勇代表学校对上海市教卫工作党委、市教委领导的莅临指导表示衷心感谢。他指出,学校高度重视原创话剧《辅导员》的创作展演工作。参与原创话剧《辅导员》主创团队的既有戏剧领军人物,也有青年编剧。此前,这支创作团队成功孵化创作了多部优秀的剧目,相信他们这次能呈现出一部优秀的舞台艺术作品。他要求创作团队要根据上海市教委领导的指导精神和要求,进一步修改完善剧本,加紧集中排练,讲好学生引路人的青春故事。

接着,导演伊天夫介绍了导演构思与舞美设计思路。他结合习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,将这部剧的整体构想定位为三个词:“思想精深、艺术精湛、制作精良”。他指出,话剧计划在具有未来感的舞台演出空间,追求当代戏剧剧场的艺术表现,展现当代艺术剧场的水准和风貌,以诗意的方式勾画辅导员的群像,以当代科艺融合的艺术手法谱画浓烈的青春色彩。《辅导员》主创团队会集中力量、心无旁骛地打造这部舞台剧目,让剧目更有筋骨、更有力量、更有温度!

随后,编剧李世涛介绍了《辅导员》剧本创作情况。他回顾了剧本创作过程,并结合自身创作体会谈了《辅导员》剧本的三个追求:一是时代感:新时代辅导员培养新时代的学子;二是生活感:写生活里的辅导员,写辅导员的生活;三是青春感:展现青春气息,表现青春的追求与困惑。

今年9月,原创话剧《辅导员》演员招募一经发布,便受到了各高校一线辅导员的积极关注。我校表演系专职辅导员田原作为辅导员代表发言,她就初读剧本的感受、对剧目的期待以及作为辅导员的角色定位谈了自己的体会。

学工部部长李冬梅介绍了本剧排演工作日程。她以两条清晰紧密的时间线,回顾呈现了过去300余天原创话剧《辅导员》的前期创作过程,以及接下来剧目创排的日程安排。她表示,通过本次剧目的创排,以“小人物”胸怀大格局,以小故事折射大时代,以小舞台讲述大思政,努力构建一个“舞台即讲台,剧本即课本,创作即受教、观演皆受教、师生共成长”,全员参与、全员受教的思政教育链。

艺术指导陆军教授总结了剧组情况。他指出,此次原创话剧《辅导员》剧目的创排启动,具有特别的意义。这个特别的日子不仅代表着话剧创排的开始,而且为未来校园剧本创作的提供了新思路、开拓了新方向。指出剧本创作不仅要有向大师致敬、“以大见小”的高校大师剧,也应该有体现一线教师、“以小见大”的青春校园剧。

最后,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉讲话。他结合学习宣传贯彻党的二十大精神,加强辅导员队伍建设,创排原创话剧《辅导员》,提出了三点看法。第一,聚焦全面与精准,学习宣传贯彻党的二十大精神。一是做到学习宣传贯彻要全面。过程覆盖要全面,内容覆盖要全面。二是学习宣传贯彻要精准。准确把握党的二十大精神,按照习近平总书记讲的五个牢牢把握,在学深悟透弄懂做实上下功夫;准确融入思政课教学、课程思政建设、日常思政工作等教育教学体系。第二,聚焦职业化与专业化,建设高素质辅导员队伍。创排《辅导员》话剧,目的在于进一步增强辅导员矢志忠诚的理想信念、立德树人的职业追求、敬业爱生的奉献精神、明理笃行的专业素养,不断提升辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感。第三,聚焦艺术与现实,讲活高校辅导员的生动故事。希望原创话剧《辅导员》能用戏剧讲出真情,用戏剧讲出共鸣,用戏剧讲出内涵,讲好学生引路人的青春故事,成为一部凝聚人心、提振精神、汇聚力量的优秀舞台艺术作品。

受市教委德育处的委托,我校承接原创话剧《辅导员》的创排展演。旨在聚焦辅导员的青春故事,把“大主题”和“小切口”结合起来,用真实立体生动的戏剧表达,着眼于辅导员的工作状态和情感需求,展现可信可敬的辅导员人物形象。(文:魏燕玲 杨丹妮  图:佳奇  编辑:榕树)

返回原图
/