张晓欧

发布时间:2023-05-18作者:访问量:27

张晓欧,艺术学博士,教授,导演系专业教研室主任;民盟上戏委员会副主委。长期从事表导演教学、创作与研究。曾任上海歌剧院导演;上海影视戏剧理论研究会理事、秘书长,中国夏衍电影学会夏衍研究委员会理事,中国电影文学学会会员,中国台港电影研究会会员,长三角高校影视戏剧研究会会员。奥地利文化部访问学者,多次出访德国、希腊、瑞士、美国等国家进行文化艺术交流与合作。

出版专著《首映日——世界优秀电影短片赏析》《中国话剧演员文化研究(1907-1949)》《外国经典影视短剧鉴赏》。

在《戏剧艺术》《艺术百家》《南大戏剧论丛》《上海文化》等核心期刊发表《论胡导的演剧艺术》《现代话剧演员文化的生成与演进》《“液态现代世界”的戏剧景观》等论文二十余篇。

主持上海市哲学社会科学规划一般课题“民国上海话剧导演艺术论”;上海市教委重点学科建设项目“世界优秀电影短片赏析”;《表演基础练习》获上海市本科一流课程。曾获第三十届田汉戏剧奖一等奖;第三十四届田汉戏剧奖二等奖;全军汇演一等奖等荣誉。